В соответствии с директивой Евросоюза 94/9/EC с 01 июля 2003 года вводится новый стандарт АТЕХ. Новая классификация заменит старую CENELEC и вводится в действие на территории европейских стран.
АТЕХ - сокращение от ATmospheres Explosibles (взрывоопасные смеси газов). Требования АТЕХ распространяются на механическое, электрическое оборудование и защитные средства, которые предполагается использовать в потенциально взрывоопасной атмосфере, как под землей, так и на поверхности земли.
В стандарте АТЕХ ужесточены требования стандартов EN50020/EN50014 в части IS (Intrinsically Safe) оборудования.
-
Эти ужесточения предусматривают:
- ограничение емкостных параметров схемы; использование других классов защиты;
- новые требования к электростатике;
- использование защитного кожаного чехла.
-
1. Взрывозащищенное оборудование имеет сертификаты одной из испытательных лабораторий стран ЕС. Ex в шестиграннике - маркировка взрывозащищенного оборудования по АТЕХ.
-
2. Область применения:
- I - подземные выработки (шахтное)
- II - наземное применение (химиндустрия, НХЗ, НПЗ и т. п)
-
3. Категория зоны:
- 0 - постоянное присутствие взрывоопасных веществ (более 1000 часов в год). Используется при частом возникновении взрывоопасных или воспламеняющихся концентраций опасных газов или смесей (газов, взвесей).
- 1 - частое 10...1000 часов в год. Используется при возникновении взрывоопасных или воспламеняющихся концентраций опасных газов или смесей (газов, взвесей) лишь время от времени (например, при аварийных ситуациях)
- 2 - краткосрочные менее 10 часов в год. Используется при редких случаях возникновения этих ситуаций
-
4. Окружающая атмосфера: G - газ;
- D - пыль (для горючих пылей, волокон и взвесей)
-
5. Е - согласно евронормам (требования CENELEC); Ex - взрывозащищенное оборудование.
-
6. Классификация видов защиты:
- d - взрывонепроницаемая оболочка; e - защита вида "е" (повышенная);
- 0 - масляное заполнение;
- р - заполнение или продувка оболочки под Ризб; q - кварцевое заполнение; m - заполнение компаундом;
- 1 - искробезопасная электроцепь: (данный тип взрывозащиты гарантирует, что опасная ситуация не может возникнуть в результате искры (при коротком замыкании), либо в случае внезапного обрыва цепи питания (энергия внутренней индуктивности прибора), либо в результате нагрева токонесущих проводов);
- ia - опасная ситуация не может возникнуть при нормальной эксплуатации при помехах на линии и при любой комбинации двух возможных неисправностей;
- ib - опасная ситуация не может возникнуть при нормальной эксплуатации, при помехах на линии и одной неисправности. После главного вида защиты может указываться дополнительный.
-
7. Область применения:
- I - подземные работы;
- II - наземное применение;
Для видов защиты "d" и "i" в случае наземного применения вводятся подгруппы IIA, IIB и IIC (по величине БЭМЗ или МТВ).
8. Температура воспламенения: T1 > 450 °С;
- T2 = 300...450 °С; T3 = 200...300 °С; T4 = 135...200 °С;
- T5 = 100...135 °С; T6 = 85...100 °С.
Маркировка в квадратных скобках указывает на то, что это связанное оборудование. Например, маркировка [Ex ia] IIC указывает на связанное оборудование, располагающееся во взрывоопасной зоне. Связанное оборудование, размещенное в взрывоопасной зоне и имеющее вид взрывозащиты "взрывонепроницаемая оболочка" маркируется следующим образом: Ex d [ia] IICT4.